北京语言大学语言资源高精尖创新中心简介

北京语言大学语言资源高精尖创新中心正式成立于2016年5月25日,是积极响应《北京高等学校高精尖创新中心建设计划》,经北京市教委认定并依托北京语言大学进行建设的实体科研机构。

语言资源高精尖创新中心将充分尊重科学规律和人才智慧,发挥北京语言大学的学科资源和人才优势,以服务国家和首都发展战略为导向,立足北京、辐射全国、放眼全球,协同国内外有关高校、科研院所、社会团体和企业机构,通过创新体制机制、汇聚全球人才、激发创新活力,着力建设以语言资源库、语言文化博物馆和“语言通”智能服务三大工程为基础,集科研创新、学科孵化、产业服务、人才汇聚与培养、国际交流与合作为一体的综合性创新平台。

语言资源高精尖创新中心将对世界语言资源进行全面整合、分期开发和创新性应用,3年集中建设急需语种资源,5年建设重要语种资源,10年基本完成“一带一路”沿线国家全部语种建设,20年力争完成世界绝大多数国家官方语言资源建设。同时,力争在5年内完成语言资源与智能学科及语言产业发展顶层规划,10年内建成语言产业集群和完整的产业链条,引进和培养一批语言资源和智能领域的杰出专家学者,为国家对外开放战略的顺利实施和未来全球语言资源与智能技术研发奠定坚实的基础。

语言资源高精尖创新中心的成立及建设,对落实以“一带一路”为代表的建设“人类命运共同体”国家重大战略,实现世界语言文化资源保护、开发和利用,提高信息化时代的语言智能教育水平和人类语言生活质量,以及推动北京语言大学“双一流”建设,提升北京语言大学在中国乃至世界的核心竞争力和知名度,具有重大意义。

公司性质:国有制
公司规模:10~50人
公司行业:教育/培训
详细地址:海淀区学院路15号
E-mail:yyzyzp@blcu.edu.cn

北京语言大学语言资源高精尖创新中心 所有职位

职位名称 工作地点 发布日期 截止日期 招聘人数